Унцинариоз – это гельминтоз, вызываемый унцинариями – круглыми червями семейства анкилостом. По клиническим признакам, диагностике и лечению заболевание сходно с анкилостомозом.
Классификация
Классификация проводится в зависимости от пути проникновения личинок в организм (оральным или чрескожным путем).
Этиология
Унцинарии – нематоды, заражение которыми, как уже было сказано выше, может происходить двумя путями – активным проникновением личинок унцинарий через кожу и попаданием их в организм животного при заглатывании с кормом или при грумминге (вылизывании шерстного покрова). В первом случае (чрескожное заражение) развитие унцинарий до взрослых форм, способных к воспроизведению потомства занимает несколько больше времени, чем при непосредственном попадании личинок через ротовую полость и пищевод в желудочно-кишечный тракт.
Причиной этому особый путь миграции личинок – через кожу в кровеносные сосуды и с током крови – к сердцу и легким, из легких – по трахее в ротовую полость и при заглатывании – в пищевод и желудочно-кишечный тракт. Конечной локализацией паразитов в обоих случаях является тонкий кишечник, где гельминты оказывают как токсическое, так и механическое негативное воздействие.
Из-за выделения ими гемолитических веществ (унцинарии являются гематофагами, т.е. питающимися кровью) на слизистой оболочке кишечника образуются кровоизлияния (геморрагии), и впоследствии может развиваться анемия – снижение количества эритроцитов, обусловливающая появление специфических симптомов. При нахождении унцинарий в тонком кишечнике, где происходит их размножение, фекалии животного являются источником паразитов для других, содержащихся вместе с ним собак и кошек.