Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными микоорганизмами Giardia (другое название – гиардиоз). Болеют кошки, собаки, многие другие виды животных, а также человек, однако, до настоящего времени нет единого мнения о том, может ли наблюдаться заражение животных (кошек и собак) от человека и наоборот: предполагается, что нет, так как гиардии видоспецифичны, но по причине отсутствия полной доказательной базы этого лечение заболевания проводится с учетом возможной патогенности возбудителей лямблиоза мелких домашних животных для человека.

Классификация

Различают бессимптомную форму заболевания и клинически выраженную, причем первая встречается намного чаще, чем вторая.

Этиология

Giardia – одноклеточный паразит, паразитирующий в тонком кишечнике, живущий за счет питательных веществ, образующихся в результате переваривания макроорганизмом частиц пищи в желудочно-кишечном тракте. Гиардии не повреждают слизистую оболочку кишечника, прикрепляясь к его стенкам присосками или находясь в свободном состоянии у стенок или в просвете кишечника, где происходит их размножение бинарным делением (делением надвое).

На определенном цикле своего развития простейшие этого вида, перемещаясь в толстый кишечник, превращаются в цисты, выводимые с фекалиями и являющиеся источником заражения для других животных. Также иногда в кале присутствуют и трофозоиты – неинцистированные формы, которые не могут, однако, существовать длительное время вне организма хозяина, в отличие от цист, являющихся стойкими к воздействию многих дезинфицирующих средств, температуры и влажности.

Заражение животных может происходить при вылизывании шерсти, загрязненной фекалиями, в которых находятся цисты, употреблении зараженной воды (во многих городах очистные сооружения не соответствую нормам, и может быть допущено недостаточное очищение воды с сохранением в ней цист возбудителя) и т.д. При попадании в организм животного паразиты переходят из стадии цист в свободно плавающих подвижных простейших.

По результатам проведенных исследований лямблиозом заражено большое количество животных, однако клинические признаки заболевания проявляются лишь у небольшой их части. Предрасполагающими к развитию клинической формы заболевания факторами  являются иммунодефициты различной природы – в том числе, вызванные инфекционными заболеваниями, особое значение у кошек из которых имеют вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек (эти заболевания распространены во многих популяциях кошек, но не выявляются ввиду недостаточной активности в проведении диагностических мероприятий для их выявления).

К неинфекционным заболеваниям, оказывающим негативное влияние на иммунный статус, относятся, в первую очередь, эндокринные патологии, в том числе, сахарный диабет, гиперадренокортицизм (избыточный синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, вызываемых гиперплазией или неоплазией гипофиза или же неоплазией самих надпочечников – первичный и вторичный гипералренокортицизм, соответственно), гипертиреоз и гипотиреоз. Рост злокачественных новообразований также вызывает угнетение иммунной системы. Важным провоцирующим фактором иммунодефицита является и ятрогенное воздействие – бесконтрольное длительное применение глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов (назначаются при злокачественных опухолях для подавления их роста и ингибирования процесса метастазирования), антибиотиков и т.п.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...