Эрлихиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Ehrlichia canis и переносимое клещами. Распространено в Южной Америке, Южной Европе, Африке, но может встречаться и на других территориях, для которых характерно наличие тех видов клещей, которые являются переносчиками этой инфекции. Подверженными эрлихиозу являются собаки, некоторые другие виды животных, а также человек (однако, виды возбудителей у разных видов животных и человека отличаются).

Классификация

Различают острый и хронический эрлихиоз, также возможно бессимптомное течение (субклиническая инфекция).

Этиология

Возбудитель заболевания – грамотрицательная аэробная бактерия, принадлежащая к группе риккетсий. Перенос инфекции осуществляется клещами (рипицефалюс и, иногда, дермацентор), заражающимися при питании на больных эрлихиозом животных. В теле клеща эрлихия локализуется в слюнных железах, и переход осуществляется вскоре после укуса интактного животного. Инфицированные клещи передают риккетсий своему потомству, которое на всех стадиях развития может осуществлять заражение собак. Также инфицирование последних может происходить при переливании крови от животных, которые могут быть клинически здоровыми, но являться скрытыми источниками инфекции.

В организме собаки риккетсии распространяются с током крови к лимфатическим узлам, селезенке, печени. Преимущественно из селезенки в дальнейшем происходит выход зараженных моноцитов, которые являются главной мишенью эрлихий. Инфицированные моноциты распространяются по организму, что обусловливает проявление разнообразных клинических симптомов.

Предрасположенными к менее благоприятному течению эрлихиоза с переходом в хроническую форму являются собаки с иммунодефицитными состояниями, вызванными инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также иммуносупрессивной терапией. Половой предрасположенности не выявлено, среди пород же наиболее часто моноцитарный эрлихиоз встречается у немецких овчарок.

Лечение

Для лечения эрлихиоза в настоящее время рекомендуется использовать доксициклин. Возможно также применение тетрациклина и некоторых других антибактериальных препаратов. Совместно с ними может быть оправдано применение кортикостероидов, так как по результатам проводимых исследований выяснено, что в патогенезе заболевания важную роль играет активность иммунной системы, обусловливающая развитие более тяжелого течения заболевания.

При сильной панцитопении может быть необходимо применение стимулятора гранулоцитарной колонии, а также рекомбинантного человеческого эритропоэтина, однако, при использовании последнего необходимо иметь ввиду, что примерно у пятидесяти процентов животных, которым он вводится, через определенное количество времени появляются антитела, мешающие в дальнейшем проявлению клинического эффекта и сводящие пользу от применения эритропоэтина к нулю. По этой причине рекомбинантный человеческий эритропоэтин назначается только при сильном снижении гематокрита.

Помимо этиотропной и патогенетической терапии многим животным с острой или хронической формой эрлихиоза требуется симптоматическая терапия. Так, при дегидратации необходимы инфузии, при неврологических симптомах – соответствующее лечение (при судорогах, например, противосудорожные препараты). Заболевания глаз также должны быть взяты под контроль для недопущения развития осложнений – снижения остроты зрения и слепоты, при хронической почечной недостаточности, иногда возникающей и прогрессирующей на фоне эрлихиоза, также требуется назначение лечения (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, препараты, снижающие давление в клубочках почек, инфузии с целью детоксикации организма, противорвотные и язвозаживляющие агенты – при уремическом гастрите и т.д.).

Профилактика

Специфических мер профилактики эрлихиоза не разработано. Для недопущения инфицирования животных необходимо проводить регулярные антипаразитарные обработки препаратами, эффективными против клещей, являющихся переносчиками как эрлихий, так и других инфекционных и инвазионных агентов (которые, помимо прочего, могут осложнять течение основного заболевания и ухудшать прогноз). Наиболее предпочтительным представляется применение спреев и капель на холку, в то время как антипаразитарные ошейники показывают более низкую эффективность.

Диагностика эрлихиоза проводится с учетом данных о животном (укусы клещей в анамнезе, пребывание на территории, где эрлихиоз является часто диагностируемым), результатов клинического осмотра и лабораторных исследований, как стандартных, так и специфических.

В общем анализе крови основными характерными для эрлихиоза изменениями являются снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, наблюдаемые при острой и хронической инфекции. Особенно ярко выражена тромбоцитопения в терминальной стадии хронической формы, что определяет неблагоприятное развитие и прогноз и является следствием сильной супрессии костного мозга.

Изменения биохимического профиля, в основном, заключаются в снижении уровня альбумина и повышении уровня глобулинов (гамма-фракции). Также возможно повышение азота мочевины крови и креатинина – при развитии сопутствующей почечной недостаточности, печеночных ферментов – при затрагивании инфекционным процессом печени и протекании в ней воспалительных реакций.

Специфические исследования, по результатам которых возможно установить точный диагноз, включают в себя микроскопию мазков крови, серологическую и ПЦР-диагностику. При исследовании мазков крови морулы эрлихий в моноцитах могут быть обнаружены далеко не всегда, однако, в том случае, если они идентифицируются, диагноз считается поставленным, и возможно отказаться от проведения каких-либо дополнительных исследований.

Определение уровня антител также является точным методом, так как у животных с острой формой заболевания наблюдается выраженный рост титров антител, а при хронической – их стабильно высокий уровень. Серология может проводиться при помощи элайза-тестов, иммунофлюоресценции и других методов. Диагностика при помощи полимеразной цепной реакции наиболее часто используется при проведении научных исследований и в настоящее время не является широко распространенным методом диагностики эрлихиоза в практической ветеринарии.

Проявления эрлихиоза многофакторны – зависят от формы заболевания, которая, в свою очередь, определяется восприимчивостью животного, степенью патогенности бактерий и другими причинами. Наиболее распространенными неспецифическими признаками острой формы эрлихиоза являются увеличение лимфатических узлов, вялость и апатия, периодическое повышение температуры, снижение аппетита. Результатом тромбоцитопатии являются точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках различной степени выраженности. При острой, а также другим формах заболевания может отмечаться бледность слизистых оболочек, обусловленная анемией – снижением количества циркулирующих эритроцитов.

У некоторых собак наблюдаются симптомы неврологического дефицита, вызванные, возможно, кровоизлияниями в головном или спинном мозге. Так, при поражении головного мозга возможно развитие нарушений координации движений, судорожного синдрома (а в дальнейшем – при прогрессировании патологических процессов – эпистатуса, характеризующегося длительными некупирующимися судорогами или сериями коротких приступов с небольшим – менее тридцати минут – интервалом между ними). Поражения спинного мозга характеризуются симптомами одной из пяти степеней неврологического дефицита.

При первой степени отмечается болезненность без нарушения опороспособности, при второй – болезненность и слабость тазовых (наиболее часто) конечностей. Третья степень неврологического дефицита представлена отсутствием способности к самостоятельному передвижению с сохранением всех видов чувствительности. Четвертая степень характеризуется параличом с сохранением глубокой болевой чувствительности, которая отсутствует при пятой степени (иногда выделяют также и шестую степень неврологических расстройств – с отсутствием глубокой болевой чувствительности периодом более чем 12 часов).

Еще одной группой симптомов у собак с эрлихиозом являются признаки поражения различных структур глаза, проявляющиеся слезотечением, появлением серозных и слизисто-гнойных выделений, помутнением роговицы, видимыми кровоизлияниями, ухудшением зрения и, возможно, слепотой. Также могут отмечаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – рвота и диарея, дыхательных путей – носовые истечения, признаки пневмонии – кашель, гипертермия, увеличение частоты дыхательных движений, одышка, цианоз (преимущественно, у животных с иммунодефицитами, сильно ослабленных и с сопутствующей инфекцией или инвазией, которые также могут быть переданы клещом при укусе совместно с эрлихиями).

У некоторых животных также отмечается истощение, хромота, периферические отеки, нарушения функции воспроизводства – привычное невынашивание беременности, рождение нежизнеспособного потомства и т.д.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...