Лечение

В некоторых случаях даже при остром течении заболевание лечение не требуется, так как диарея проходит самостоятельно в течение одного-двух дней. Если же выздоровление не наступает, необходимо обязательное проведение регидратационной терапии для восстановления водно-электролитного баланса, назначение специальной диеты и, в некоторых случаях, лекарственных препаратов.

Регидратационная терапия включает в себя внутривенное введение растворов, позволяющее поддерживать на должном уровне общий циркулирующий объем крови, так как при диарее, особенно длительной и сопровождающейся рвотой, происходят потери больших объемов жидкости.

Диетотерапия заключается в назначении специальной диеты — сбалансированного по составу питательных веществ корма, содержащего в качестве основного источника энергии белок животного происхождения. Кормить больное животное желательно понемногу, но часто, избегая дачи больших порций. Также необходимо добавление к ежедневному рациону витаминно-минеральных подкормок – это является важным, потому что при диарее с синдромом мальабсорбции происходит недостаточное всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов и быстрая их потеря.

Медикаментозная терапия применяется для лечения диареи у кошек и собак не так часто, как при лечении людей. Причиной этому служит большое количество нежелательных побочных эффектов противодиарейных препаратов. В случае бактериального энтерита необходимо назначение антибиотиков, в некоторых случаях проводимое на основе определения чувствительности инфекционных агентов к различным антибактериальным препаратам (доза и курс лечения должны определяться ветеринарным врачом). Для лечения хронического энтерита могут быть использованы кортикостероиды, например, преднизолон, обладающие противовоспалительным действием.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в установке правильного режима питания, использовании сбалансированного корма высокого качества. Также необходимо не допускать проглатывания животными различных инородных предметов, включая кости, которые могут вызвать не только воспаление кишечника, но и его прободение с последующим развитием гнойного перитонита.

Дегельминтизация может предотвратить инвазию круглыми, а также ленточными гельминтами, являющимися одной из причин возникновения хронического энтерита, поэтому она должна проводиться своевременно и регулярно (раз в три-шесть месяцев).

Еще одной мерой профилактики возникновения энтерита, в частности, имеющего своей причиной воздействие вирусной инфекции, является вакцинация – особое внимание должно быть уделено защите от таких заболеваний как парвовирусный энтерит (для собак) и панлейкопения (для кошек). Ревакцинация должна проводиться ежегодно, с соблюдением всех рекомендаций производителя вакцины.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...