При проведении диагностики ветеринарному специалисту следует учитывать анамнестические данные, в которых должны присутствовать сведения о том, как долго длиться заболевание, какими симптомами, помимо диареи, оно характеризуется. Также необходимо проведение внешнего осмотра, посредством которого можно выявить какие-либо дополнительные отклонения в состоянии пациента. Рентгеноконтрастное исследование помогает в постановке точного диагноза, также как и проведение эндоскопии со взятием биоптата для гистологического исследования (в некоторых случаях материал для биопсии берется во время проведения диагностической лапаротомии).

При тяжелом течении заболевания или же при хронической его форме ветеринарный врач должен провести наиболее полное обследование пациента. Обязательными исследованиями в данном случае являются клинический анализ крови и клинический анализ мочи, биохимический анализ крови с  определением таких показателей как мочевина и креатинин (оценка почечной функции), АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза (оценка функции печени и желчных протоков), альфа-амилаза и липаза (вкупе с клиническими признаками и рентгенологическим и ультразвуковым исследованием свидетельствующие о наличии или отсутствии заболевания поджелудочной железы; в интерпретации этих показателей у собак и кошек имеются особенности).

Для исключения различных бактериальных и вирусных инфекций как причины энтерита и являющейся его основным симптомом диареи необходимо проведение серологического исследования, иммуноферментного анализа или ПЦР-диагностики. Бактериологическое и гельминтологическое исследования кала также могут  помочь в диагностике энтерита и поиске вызвавших его факторов.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...