Лечение

Лечение отодектоза проводится при помощи местных или системных противопаразитарных препаратов. Более предпочтительным является использование селамектина в виде капель на холку (стронгхолд) с последующим проведением одной-двух повторных обработок (изредка – трех-четырех) с интервалом в 2-3 недели. Также можно использовать ивермектин перорально (с кормом) или парентерально. Этот метод лечения используется во всем мире как один из самых эффективных для кошек, так как позволяет уничтожить клещей не только в ушах, но и в случае «внеушной» локализации. Кроме того, применение ивермектина и его аналогов (различные торговые названия – ивомек, ивермек (нельзя пер ос, так как содержит большое количества витамина Е), баймек и др.), а также дорамектина – пролонгированного препарата, продающегося под названием дектомакс, позволяет вылечить животное даже в случае, если произошла диагностическая ошибка, и паразитирующие клещи являются представителями другого вида (не Otodectes cynotis).

Распространенное мнение о сильном токсическом воздействии ивермектина и дорамектина на печень является заблуждением – эти препараты с успехом применяют во всем мире, причем при некоторых заболеваниях, например, демодекозе курс лечения является длительным – до 4-9 и более месяцев при ежедневном применении (ивермектин) – побочные эффекты проявляются крайне редко и наиболее часто в случае наличия какого-либо первичного недиагностированного заболевания.

Также можно использовать фипронил (фронтлайн), часто которого закапывается в уши (по инструкции), а также производится обработка туловища. Этот вариант является особенно подходящим (снижает затраты на лечение) в тех случаях, когда надо обработать одновременно большое количество животных, например, в приютах или питомниках. Обработка фронтлайном также производится несколько раз с определенным промежутком времени – по рекомендации лечащего ветеринарного врача (должен быть учтен цикл развития клещей).

Важно: уши чистить не следует, так как это является болезненным для животного и не приводит к ускорению выздоровления. Именно поэтому наиболее рекомендуемыми средствами для лечения отодектоза являются селамектин и ивермектин (или дорамектин), действие которых не зависит от количества выделений в слуховом проходе и ушной раковине. Если все же используются другие средства, например, капли в уши (амитразин и многие другие), и требуется предварительная чистка ушей, она должна быть проведена максимально осторожно при помощи рекомендованных ветеринарным врачом растворов (можно физиологический раствор натрия хлорида), без использования ватных палочек (чистить ими уши нельзя!).

Крайне важной является рекомендация по одновременной обработке всех содержащихся в одном помещении животных (включая кошек, собак, домашних грызунов и др.), так как несоблюдение ее является одной из самых частых причин рецидивирующего каждые несколько недель отодектоза при правильно проводимом лечении. Для клинически здоровых животных лучше всего использовать селамектин (стронгхолд) в виде капель на холку или же фипронил (фронтлайн) – для закапывания в уши и обработки тела.

При обработках животных наружными противопаразитарными средствами следует соблюдаться осторожность, не допуская попадания их в глаза и нос животного, а также предотвращая дальнейшее слизывание. Последнее может быть достигнуто при помощи одевания на собаку или кошку защитного воротника на время впитывания (всасывания) препарата, а также временного раздельного содержания животных, если есть риск слизывания одним из них препарата с шерсти другого (при взаимном грумминге).

При одновременной обработке большого количества больных животных следует также произвести уборку помещения, несмотря на то, что клещи-отодектесы могут находиться вне организма-хозяина лишь непродолжительное время.

Профилактика

Профилактика отодектоза заключается в соблюдении всех правил содержания животных – недопустимо скученное содержание в плохих гигиенических условиях. Также, при поступлении новых животных в приюты или питомники, а также к частным владельцам в случае, если в доме уже есть животные, требуется проведение исследования вновь прибывающих животных на отодектоз (особенно это важно в том случае, если животное «уличное», так как большое количество из них, особенно кошек, заражены этим видом клещей).

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...