Локализованная форма демодекоза проявляется наличием одного или нескольких (по различным данным – до пяти) небольших очагов алопеций с возможной эритемой (покраснением кожи) и шелушением. Наиболее часто эти очаги располагаются на голове – в периорбитальной области (или на спинке носа), но может отмечаться и пододемодекоз – демодекоз с очагами на конечности (одной), а также отодемодекоз, характеризующийся избыточным выделением ушной серы.

Генерализованная форма демодекоза проявляется теми же основными симптомами, что и локализованная (алопеции, эритема), но, в отличие от последней, затрагивает большие участки тела – поражения могут наблюдаться на голове, туловище, нескольких конечностях. При дальнейшем прогрессировании заболевания нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция, причем пиодерма значительно утяжеляет течение демодекоза.

На очагах поражения, расположенных по всему телу животного, появляются корочки, струпья, отмечается экссудация. Вследствие зуда, причиной которому является именно бактериальная инфекция, а не демодекоз, происходит самотравмирование, что еще более увеличивает площадь поражений. При длительном течении генерализованного демодекоза состояние животного может стать крайне тяжелым, причем главным этиологическим фактором и в этом случае является именно вторичная бактериальная инфекция.

Первые симптомы ювенильного демодекоза проявляются в возрасте от трех до восемнадцати месяцев (иногда – до 4х лет), в то время как демодекоз взрослых животных может развиться в любом возрасте (как правило, у животных старше 4х лет). При поверхностном демодекозе у кошек, вызванном Demodex gatoi, основным симптомом является сильный зуд.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...