Лечение
Для лечения эрлихиоза в настоящее время рекомендуется использовать доксициклин. Возможно также применение тетрациклина и некоторых других антибактериальных препаратов. Совместно с ними может быть оправдано применение кортикостероидов, так как по результатам проводимых исследований выяснено, что в патогенезе заболевания важную роль играет активность иммунной системы, обусловливающая развитие более тяжелого течения заболевания.
При сильной панцитопении может быть необходимо применение стимулятора гранулоцитарной колонии, а также рекомбинантного человеческого эритропоэтина, однако, при использовании последнего необходимо иметь ввиду, что примерно у пятидесяти процентов животных, которым он вводится, через определенное количество времени появляются антитела, мешающие в дальнейшем проявлению клинического эффекта и сводящие пользу от применения эритропоэтина к нулю. По этой причине рекомбинантный человеческий эритропоэтин назначается только при сильном снижении гематокрита.
Помимо этиотропной и патогенетической терапии многим животным с острой или хронической формой эрлихиоза требуется симптоматическая терапия. Так, при дегидратации необходимы инфузии, при неврологических симптомах – соответствующее лечение (при судорогах, например, противосудорожные препараты). Заболевания глаз также должны быть взяты под контроль для недопущения развития осложнений – снижения остроты зрения и слепоты, при хронической почечной недостаточности, иногда возникающей и прогрессирующей на фоне эрлихиоза, также требуется назначение лечения (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, препараты, снижающие давление в клубочках почек, инфузии с целью детоксикации организма, противорвотные и язвозаживляющие агенты – при уремическом гастрите и т.д.).
Профилактика
Специфических мер профилактики эрлихиоза не разработано. Для недопущения инфицирования животных необходимо проводить регулярные антипаразитарные обработки препаратами, эффективными против клещей, являющихся переносчиками как эрлихий, так и других инфекционных и инвазионных агентов (которые, помимо прочего, могут осложнять течение основного заболевания и ухудшать прогноз). Наиболее предпочтительным представляется применение спреев и капель на холку, в то время как антипаразитарные ошейники показывают более низкую эффективность.