Диагностика токсоплазмоза проводится на основании наличия характерных клинических признаков (однако, они сходны с таковыми при многих других заболеваниях, в том числе инфекционных и инвазионных), результатах лабораторных и, если требуется, инструментальных исследований.
В качестве метода для подтверждения точного диагноза используется серологическая диагностика (несколько видов). При наличии клинических признаков заболевания анализ проводится с интервалом в две недели, и подтверждением диагноза будет служить увеличение титров антител не менее, чем в четыре раза.
Отсутствие антител говорит о том, что животное не болело токсоплазмозом и в настоящий момент является восприимчивым (для владельцев кошек это означает, что при заражении кошка будет в течение двух-трех недель представлять опасность для людей – особенно, беременных женщин, а также детей, и других животных, в том числе, кошек и собак). Стабильно высокий или средний титр антител при серологическом исследовании говорит в большинстве случаев о латентном токсоплазмозе в той фазе, когда животное не может являться источником заражения.
Анализ кала на наличие ооцист проводится редко, так как они выделяются только в течение трех недель после заражения и, к тому же, почти неотличимы от ооцист других паразитов.
Помимо специфической диагностики необходимо выполнение стандартных гематологических исследований – общего и биохимического анализов крови, по результатам которых можно косвенно судить о функционировании органов и систем организма животного. Также необходим анализ мочи. В зависимости от наличия симптомов поражения проводятся и инструментальные исследования.
Так, при признаках дыхательной недостаточности (кашле, одышке, цианозе) рекомендуется выполнение рентгенологического исследования, при желтухе – ультразвукового и т.д. Неврологическая симптоматика является показанием к контрастной рентгенографии (миелографии — при поражении спинного мозга) и/или магнитно-резонансной томографии, перед проведением которых осуществляется неврологическое обследование пациента. При ухудшении зрения и других симптомах поражения глаз необходим офтальмологический осмотр с проведением необходимых исследований.