Лечение
Лечение педикулеза заключается в одновременном применении противопаразитарных средств для обработки животного, а также обработках помещения, так же, как и при блошиной инвазии. Для лечения животного рекомендуется использовать спреи, содержащие фипронил (фронтлайн). Также возможно применение шампуней. Следует иметь ввиду, что перметрин, содержащийся во многих противопаразитарных средствах, является токсичным для кошек (несмотря на это, он содержится в препаратах, рассчитанных на применение у этого вида животных), для собак его использование также не рекомендуется.
Еще одной мерой предосторожности для предотвращения тяжелых интоксикаций является отказ от применения антипаразитарных средств, имеющих в своем составе фосфорорганические соединения (органофосфаты). К таким средствам относятся многие ошейники, в том числе и позиционирующиеся производителями как эффективные против вшей.
Также важно улучшить условия содержания животного (больных животных изолировать от здоровых), в том числе, обеспечить должное соблюдение правил гигиены. В случае, если шерсть животного спутанная, есть колтуны, рекомендуется произвести стрижку, так как таким образом будет облегчено проведение лечебных мероприятий, и снизится риск повторного заражения. При наличии каких-либо основных или сопутствующих педикулезу заболеваний требуется также проводить соответствующую терапию.
Профилактика
Профилактика педикулеза заключается в обеспечении животным оптимальных условий содержания – недопущении проживания в одном помещении большого количества собак или кошек, а также в проведении соответствующих гигиенических мероприятий. Важно и правильное кормление, и своевременная диагностика системных заболеваний – как инфекционных, так и неинфекционных, которые являются предрасполагающими к развитию педикулеза факторами. При диагностировании педикулеза у животного, содержащегося в приюте, питомнике или доме, где находятся другие животные, его необходимо изолировать, что снизит риск заболевания у других животных.