Диагностика педикулеза основывается на получении данных анамнеза (важна информация об условиях содержания животного, в том числе – о наличии других животных, о питании, а также об имеющихся (диагностированных на данный момент) заболеваниях или же симптомах, позволяющих их предположить), результатах общего осмотра животного, благодаря которому ветеринарный врач может зафиксировать присутствие характерных для педикулеза клинических признаков, а также лабораторных исследований.
Среди последних наиболее часто проводится микроскопическое – после приготовления отпечатков на ацетатных полосках, что позволяет обнаружить непосредственно причину заболевания, т.е. вшей. В том случае, если имеющиеся симптомы сходны с таковыми при некоторых других заболеваниях, может быть проведена дополнительная диагностика для того, чтобы их выявить – педикулез у кошки и собаки может наблюдаться одновременно с инфекционными (малассезиоз, дерматофития, бактериальная инфекция) и инвазионными болезнями, также являющимися причиной поражений кожи.
Для этого рекомендовано взятие соскобов, посев на питательные среды, проведение диагностики аллергий, которое заключается в последовательном исключении аллергии на слюну блох, пищевой аллергии с подтверждением атопического дерматита (если другие причины не выявлены). Однако, как правило, лечение педикулеза (см. ниже) позволяет полностью исключить дерматит, вызванный аллергией на слюну блох, так как лекарственные средства, применяемые при инвазии блохами и вшами, сходны.