При наличии у животного симптомов, дающих право подозревать актиномикоз, необходим, в первую очередь, тщательный сбор анамнеза (наличие в недавнем прошлом ран от укусов животных, семян растений, а также стандартные данные – пол, порода, возраст, обзор прогрессирования заболевания и т.п.). Затем проводится общий осмотр, при поражениях кожи с выделением гноя весьма характерным для актиномикоза признаком является наличие в отделяемом небольших гранул (называемых друзами), которые прощупываются при разминании гноя между пальцами.
При симптомах поражения легких или опорно-двигательного аппарата (костной ткани, суставов) необходимо выполнение рентгенологического исследования – для выявления очагов поражения в тканях долей легких и лизиса костной ткани, образования костных мозолей или изменений в суставах, соответственно.
При наличии неврологических нарушений, вызванных изменением структуры позвонков и компрессией спинного мозга, необходимо неврологическое обследование, проведение миелографии (рентгеноконтрастного исследования – с введением специального контрастного агента для визуализации границ спинного мозга на рентгеновских снимках) для выявления локализации компрессии, а также, если есть такая возможность, магнитно-резонансной томографии, позволяющей во многих случаях с высокой точностью определить этиологию повреждения спинного мозга.
Также рекомендуется проведение стандартных гематологических анализов – общего и биохимического. Каких-либо специфических изменений обычно не наблюдается, однако, в биохимическом профиле изменения показателей могут косвенно свидетельствовать о поражении внутренних органов, например, печени и/или почек (абсцессы в них при актиномикозе наблюдаются не часто, но все же могут иметь место).
Для подтверждения диагноза необходимо выполнить исследование мазков (гной с гранулами) под микроскопом с окраской по Граму. Также проводится посев на питательные среды для дальнейшей идентификации возбудителя. Эти лабораторные методы позволяют поставить точный диагноз.