Лечение
Лечение бруцеллеза собак является в большинстве случаев низкоэффективным, особенно, если после инфицирования прошло значительное количество времени (многие собаки, даже инфицированные внутриутробно, долгое время имеют бессимптомное течение заболевания). В качестве терапевтических агентов используются такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин и гентамицин, назначение которых осуществляется по специальным схемам. Так, наиболее часто применяется комбинация тетрациклина и стрептомицина. Курс лечения длительный, иногда неоднократно повторяемый, что зависит от тяжести заболевания и того, какие органы и системы органов поражены инфекционным агентом.
Помимо этиотропной – направленной на уничтожение возбудителя – терапии требуется и симптоматическое лечение. Необходимость применения различных препаратов определяется ветеринарным врачом и зависит от состояния животного и ведущих клинических признаков заболевания. Так, иногда требуется назначение глюкокортикостероидов, инфузионной терапии и парентерального питания, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, витаминов и др.
Вообще же во многих странах рекомендуется эвтаназия больных бруцеллезом собак, так как заболевание является заразным для людей. Однако, если эвтаназия является неприемлемой, требуется кастрация животных – для недопущения распространения инфекции и рождения зараженного потомства. Также необходимо изолировать больную собаку от других животных и людей – из соображений обеспечения безопасности.
Профилактика
Профилактика заражения бруцеллезом заключается в недопущении вязок больных животных. Так, во многих странах владельцы племенных собак обязаны предоставлять справку об отрицательных результатах исследования своих животных на бруцеллез, так как многие инфицированные собаки могут быть скрытыми носителями и активным источником заражения, риск которого повышается при вязке. Вакцина против бруцеллеза не разработана.