Симптомы чумы плотоядных включают в себя гипертермию – повышение температуры тела до 39,5-41 градуса, изменение поведения животного – угнетение, снижение двигательной активности и аппетита вплоть до полного его отсутствия. Помимо гипертермии присутствуют и более специфические симптомы. Так, наблюдаются серозные, а затем и слизисто-гнойные истечения из глаз и носовой полости, кашель, сначала сухой, затем – влажный, являющийся признаком трахеита, бронхита, трахеобронхита (возможно, и бронхопневмонии). При вовлечении в процесс желудочно-кишечного тракта появляются и характерные симптомы – рвота и диарея, причем кал часто с примесью слизи и крови. В результате чрезмерных потерь жидкости и электролитов развивается дегидратация, клинически проявляющаяся снижением тургора кожи, «западанием» глазных яблок.

Кожная форма чумы плотоядных характеризуется появлением «пузырьков» на коже, которые затем лопаются с образованием корочек и открытой мокнущей поверхности. Наиболее часто эти поражения располагаются в тех местах, где мало шерсти – в ушных раковинах, на внутренней поверхности бедер, но могут локализоваться и в других областях. Также для чумы плотоядных характерен гиперкератоз, проявляющийся утолщением, высыханием и образованием трещин на поверхности носового зеркала и подушечек лап.

Неврологические нарушения присутствуют при нервной и генерализованной форме чумы. В начале болезни проявляются изменения поведения – может наблюдаться агрессия, беспричинный лай, а впоследствии, напротив, угнетение, пугливость. Часто присутствует так называемый «нервный тик» (на конечностях, морде), мышечный тремор, возможно развитие судорог, вплоть до эпилептического статуса. Последний характеризуется длительными приступами или же серией следующих друг за другом приступов, интервалы между которыми не превышают тридцати минут. Эпистатус очень часто заканчивается летальным исходом  в том случае, если животному не будут оказана медицинская помощь.

Вообще же, при судорогах наблюдается «потеря сознания» (нарушение восприятия животным происходящего вокруг), гиперсаливация – сильное слюнотечение, непроизвольное кало- и мочевыделение. Помимо судорог или после них у некоторых животных развиваются нарушение координации движений или парезы и параличи. Парезы могут быть как только тазовых (парапарезы),  так и грудных и тазовых (тетрапарезы) конечностей, параличи, соответственно, — параплегии и тетраплегии.

Длительность заболевания и последовательность проявления симптомов зависят от многих факторов, в том числе и от вирулентности штамма, восприимчивости животного, которая, в свою очередь, определяется возрастом, иммунным статусом, наличием других заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...