Лечение

Лечение хламидиоза заключается в назначении антибактериальной терапии – как местной, так и системной, а также применении иммуномодулирующих препаратов и, если необходимо, средств для симптоматической терапии (солевые растворы для внутривенного введения, препараты для снижения температуры, если она присутствует). В том случае, если хламидиоз проявляется системно – с поражением желудочно-кишечного тракты, половой системы – применяются соответствующие этой форме заболевания препараты.

Из антибиотиков более предпочтительно использовать азитромицин (сумамед) или тилозин (фармазин). Их применение, как правило, дает стойкий положительный эффект. Местно возможно назначение глазной тетрациклиновой мази. В качестве иммуномодулятора используется ронколейкин. Лечение хламидоза длительное и должно продолжаться еще как минимум две недели после исчезновения клинических признаков и, соответственно, улучшения состояния животного.

При лечении больного хламидиозом животного люди, контактирующие с ним, должны соблюдать меры личной гигиены, так как изредка фиксируются случаи заражения хозяев от кошек (хотя основной возбудитель хламидиоза человека – другой вид хламидии, не являющийся причиной хламидиоза кошек). Если животное содержится в питомнике или приюте – его необходимо изолировать, а также обеспечить дезинфекцию помещений и проверку остальных животных при помощи лабораторных исследований на предмет носительства хламидий).

Профилактика

Профилактика хламидиоза осуществляется путем предупреждения общения животного с вирусоносителями, а также вакцинации, применяемой у кошек. В качестве вакцин используются как моновалентные, так и поливалентные. Последние защищают не только от хламидиоза, но и от других наиболее распространенных в популяциях кошек заболеваний, в том числе панлейкопении (возбудитель — парвовирус), ринотрахеита (возбудитель – герпесвирус первого типа) и калицивироза (возбудитель – калицивирус).

Первичная вакцинация проводится в возрасте 8-12 недель с последующей однократной или двухкратной ревакцинацией (желательно – не ранее 16 недель, чтобы снизить риск нивелирования воздействия вакцины колостральным – матринским – иммунитетом). Затем проводится ежегодная ревакцинация. Эти меры позволяют снизить риск заболевания хламидиозом несмотря на то, что в популяциях очень много животных-вирусоносителей, в некоторых случаях вообще не проявляющих никаких симптомов заболевания, но являющихся активными источниками инфицирования других животных.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...