Диагностика кокцидиоидомикоза основана на сопоставлении клинической картины с результатами лабораторных и инструментальных исследований. Обязательно должна быть выполнена рентгенография (на снимках хорошо видны изменения в легочной ткани, вызванные грибковой инфекцией, однако не всегда бывает легко отличить их от изменений при туберкулезе и некоторых других инфекционных и неинфекционных патологиях; при хромоте рентгенодиагностика также может оказаться решающей в определении причины). Особенно важно учитывать регион проживания животного (в России кокцидиоидомикоз регистрируется у привозных из южных районов США, а также Центральной Америки собак – именно там это заболевание наиболее распространено), его образ жизни.

Лабораторные исследования включают в себя цитологическое, однако Coccidioides immitis не всегда легко обнаружить. Может быть рекомендовано и серологическое исследование – определение антител против этого инфекционного агента.

Общий и биохимический анализы крови не дают возможности поставить точный диагноз, однако позволяют определить уровень функционирования некоторых органов и степень их повреждения. В общем анализе крови может быть отмечен нейтрофильный лейкоцитоз, в биохимическом – изменения, связанные с поражением печени, почек и др. При наличии клинических признаков окулопатологии необходимо офтальмологическое исследование, при неврологическом дефиците – соответственно, неврологическое.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...