Диагностика лептоспироза основывается на сопоставлении данных анамнеза, результатов клинического осмотра и лабораторных исследований.
Для постановки предварительного диагноза и осуществления дифференциальной диагностики чрезвычайно важны данные, предоставляемые владельцем животного. Так, зачастую у собак, больных лептоспирозом, в анамнезе присутствуют сведения о купании в стоячих водоемах, употреблении грязной воды, наличии ран и ссадин (особенно повреждений слизистых оболочек). Скорость прогрессирования заболевания имеет значение для определения прогноза (при остром лептоспирозе прогноз неблагоприятный).
Посредством клинического осмотра ветеринарный специалист выявляет присутствие характерных для лептоспироза клинических признаков, однако их наличие не дает возможности поставить точный диагноз, так как необходимо проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями как инфекционный и неинфекционный (например, токсический) гепатит, пироплазмоз, пищевые токсикоинфекции.
Специфическая диагностика включает в себя проведение бактериологических и серологических исследований, однако их результаты могут быть неоднозначными (так, титр антител зависит от того, вакцинировано ли животное, и когда была проведена последняя вакцинация) и должны оцениваться опытным ветеринарным специалистом.
В общем анализе крови при лептоспирозе, как правило, отмечается лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов, а также тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов. В биохимическом анализе крови могут присутствовать следующие изменения: повышение уровней креатинина и азота мочевины крови, указывающих на ухудшение почечной функции, увеличение уровней аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и билирубина, свидетельствующих о повреждении печени и нарушении ее функционирования, и другие изменения. Общий анализ мочи может указывать на снижение ее плотности в результате почечной патологии. Иногда также необходимо ультразвуковое исследование органов брюшной полости, помогающее выявить изменения в структуре органов.